注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善的使者-回归清净刹土

诸佛正法贤圣三宝尊;从今直至菩提永皈依;我以所修施等诸资粮;为利有情故愿大觉成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

点燃心灵的蜡烛,锺景美好的未来,笑对人生。学会感激父母,虽然没有给你留下财产,感激他们把你带到了这个世界,让你学会了自强自立,独立生活。 感激那些给你制造障碍的人,可增长智慧,去怎样面对世界,立足社会。 感激那些歧视你和瞧不起你的人,他们使你觉悟了,激励你去发奋学习,提高素质,执著的去创造美好的生活。 点燃心灵蜡烛,照亮自己,把温暖带给别人。不要在乎个人得失,帮助别人就是帮助自己。知足者常乐。

网易考拉推荐

地藏法简修仪轨  

2012-07-19 00:30:03|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     地藏法简修仪轨 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土
 

地藏法简修仪轨

加持咒

嗡桑巴Ra桑巴Ra,波玛纳萨Ra,玛哈臧巴巴吽帕的所哈。(三遍)

 

莲师金刚七句祈请文 (三遍)

 

鄔金刹土西北隅 莲茎花胚之座上

稀有殊胜成就者 世称名号莲花生

空行眷属众围绕 我随汝尊而修持

为赐加持祈降临 格热巴玛色德吽

 

皈依 (三遍)

 

诸佛正法贤圣三宝尊

从今直至菩提永皈依

我以所修施等诸资粮

为利有情故愿大觉成

 

发心 (三遍)

 

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦

于诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

 

大愿地藏王菩萨圣号 (三遍)

 

向秋申花申花庆波 塞依娘波拉 香察罗 确顿加素m确沃

 

地藏菩萨仪轨心咒 (随时念诵)

 

嗡洁嘿Ra扎雅梭哈 门达德晓日冬

 

伏藏心咒

 

嗡 结达萨  嘎巴将  梭哈

 

补缺咒 (七遍)

 

嗡 得热得热,扎雅莫克娑哈

 

 

 

地藏菩萨十轮咒

曾布曾布增 曾布。阿嘎卡曾布。巴嘎Ra 曾布。阿玛瓦Ra曾布。巴Ra曾布。巴资Ra 曾布。阿如嘎曾布。大喇马曾布。萨帝瓦曾布。萨帝那哈拉曾布。布瓦如嘎夏瓦曾布。俄巴夏玛曾布。那亚那曾布。班甲萨马摩尼Ra 那曾布。恰那曾布。布ki 玛瓦热亚曾布。夏斯达拉玛瓦曾布。布阿达索大玛黑雷。大玛威亚玛威。匝札赛。匝札瓦斯雷。切雷普雷嘎Ra 巴。巴Ra 瓦热帝。哈赛雷巴Ra 威。巴雷扎Ra 巴那达尼。阿Ra 达尼。帕那Ra。扎扎扎扎。贺雷木雷。阿卡达他给ki。堂嘎克禄。他哈雷他哈雷。木雷玛dei。南dei格雷木雷。昂格子达贝。阿雷嘎耶雷。巴Ra 嘎耶雷。格大夏玛玛雷。顿嘎伊顿嘎伊。顿歌雷。贺热贺热贺热。格鲁多木雷。麦雷多麦雷帝。巴那达大。哈Ra 卡玛雷玛。贺热贺热。

 

回向文:

普贤行愿品 

文殊师利勇猛智,

普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,

随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,

如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,

为得普贤殊胜行。

我此普贤殊胜行,

无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,

速往无量光佛刹。

 

因大家尘劳繁重,上师慈悲开许,以九华山八关斋戒地藏法共修法本仪轨为基础简化,作为此次网络地藏法共修用。

 


 

  




 

             (摘录大乘大集地藏十轮经)

 

尔时地藏菩萨摩诃萨。即从座起而白佛言。大德世尊。我当济度此四洲渚。世尊弟子一切苾刍及苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。令其皆得增长忆念。增长守护忆念。增长寿命。增长身体。增长无病。增长色力。增长名闻。增长资具。增长亲友。增长弟子。增长净戒。增长多闻。增长慧舍。增长妙定。增长安忍。增长方便。增长觉分圣谛光明。增长趣入大乘正道。增长法明。增长成熟有情。增长大慈大悲。增长一切白法。增长妙称遍满三界。增长法雨普润三界。增长一切大地精气滋味。增长一切众生精气善作事业。增长正法精气善行。增长智慧光明。增长六到彼岸妙行。增长五眼。增长灌顶。增长生天涅槃。所谓有名具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。我于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法。增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味。增长雨泽。增长有益地水火风。增长喜乐。增长财宝。增长胜力。增长一切受用资具。此陀罗尼能令一切智慧猛利破烦恼贼。即说咒曰

  

(教正的藏传咒音)曾布曾布增 曾布。阿嘎卡曾布。巴嘎Ra 曾布。阿玛瓦Ra曾布。巴Ra曾布。巴资Ra 曾布。阿如嘎曾布。大喇马曾布。萨帝瓦曾布。萨帝那哈拉曾布。布瓦如嘎夏瓦曾布。俄巴夏玛曾布。那亚那曾布。班甲萨马摩尼Ra 那曾布。恰那曾布。布ki 玛瓦热亚曾布。夏斯达拉玛瓦曾布。布阿达索大玛黑雷。大玛威亚玛威。匝札赛。匝札瓦斯雷。切雷普雷嘎Ra 巴。巴Ra 瓦热帝。哈赛雷巴Ra 威。巴雷扎Ra 巴那达尼。阿Ra 达尼。帕那Ra。扎扎扎扎。贺雷木雷。阿卡达他给ki。堂嘎克禄。他哈雷他哈雷。木雷玛dei。南dei格雷木雷。昂格子达贝。阿雷嘎耶雷。巴Ra 嘎耶雷。格大夏玛玛雷。顿嘎伊顿嘎伊。顿歌雷。贺热贺热贺热。格鲁多木雷。麦雷多麦雷帝。巴那达大。哈Ra 卡玛雷玛。贺热贺热。

善说能净诸有尘  善说能净斗诤劫
善说能净浊恶意  善说能净浊大种
善说能净浊恶味  善说能净浊恶气
善说能满诸希望  善说能成诸稼穑
善说能令一切佛  如来世尊所加护
善说又能令一切  菩萨加护而随喜

  世尊如是。具足水火吉祥光明大记明咒总持章句。我于过去殑伽沙等佛世尊所。亲承受持此陀罗尼。能令增长一切白法广说乃至增长一切受用资具。大德世尊。此陀罗尼。普能济度此四洲渚世尊弟子一切苾刍及苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。令其皆得增长忆念广说乃至增长一切受用资具。此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住。利益安乐三界众生。尔时地藏菩萨摩诃萨。演说如是大记明咒总持章句。时佉罗帝耶山普皆震动。俱胝天乐不鼓自鸣。雨无量种天妙香花及珍宝等。一切众会咸悉惊跃。皆获希奇得未曾有。

 

 




 

“尔时地藏菩萨摩诃萨,即从座起而白佛言:大德世尊,我当济度此四洲渚,世尊弟子一切苾刍及苾刍尼,邬波索迦,邬波斯迦,令其皆得增长忆念,增长守护忆念,增长寿命,增长身体,增长无病,增长色力,增长名闻,增长资具,增长亲友,增长弟子,增长净戒,增长多闻,增长慧舍,增长妙定,增长安忍,增长方便,增长觉分圣谛光明,增长趣入大乘正道,增长法明,增长成熟有情,增长大慈大悲,增长一切白法,增长妙称遍满三界,增长法雨普润三界,增长一切大地精气滋味,增长一切众生精气善作事业,增长正法精气善行,增长智能光明,增长六到彼岸妙行,增长五眼,增长灌顶,增长生天涅槃。”
  “尔时地藏菩萨摩诃萨,即从座起而白佛言”,地藏菩萨供养佛之后,他就回到座位,佛又称赞说:“你供养得很好!”又给他说偈颂,地藏菩萨又从他的座位起来顶礼佛,向佛说:“大德世尊”。称佛为大德,“大”是无量的意思,凡佛一切经论上所说的“大”,就是说我们的“体”,就是“一实境界”,或者说“妙明真心”,或者说“如来藏性”都可以,名字虽然不同,都是假名。但实际上就指一个“大”字。《大方广佛华严经》、《大乘妙法莲华经》,都是“大”,这个“大”就是“当体”的意思。
  称赞佛的德是大德,就是这样的意思。“世尊,我应当遵照佛的指示。对于这个洲,对于这个世界”,就是我们经常说的四大部洲,“此四洲渚”。“世尊弟子”,就是释迦牟尼佛的弟子。仅是这四洲的释迦牟尼佛的弟子,(四众的弟子包括苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,这是指出家的二众,在家的二众。出家就是比丘、比丘尼,在家就是男居士、女居士,也就是近事男、近事女。)我令他们都能够增长忆念。
  “增长忆念”,就是增长智能的意思。我们不是没有记忆力吗?在《地藏经》十二品上说,读经没有记忆力,读了就忘了,教一遍记不得,教几遍也记不得,这就是没有记忆力,学过的都记不得。地藏菩萨说,“我能帮助他们,令他们增长忆念。”增长忆念,这里当然是指念佛、念法、念僧。所以,“他已经有了信心,已经在学佛法,我给他们增长”,这叫增上心;必须念念增长,念念增上。愈增长,智能愈大,福德愈重,是这样的涵义。
  “增长守护忆念”,忆念要保护。为什么?睡眠的时候,要念念“归依佛”、“归依法”、“归依僧”,或者早晨一睁眼醒了,念“归依佛”、“归依法”、“归依憎”,守护佛法僧三宝,千万别失掉了。那就是守护的意思,就像保护我们的财产一样。
  “增长寿命”,先从浅入深,这都是众生要求的,没有人会希望短命的;除非他太忧愁苦恼,不想活了。自杀还是有的,为什么呢?因为很苦,活得不耐烦,活着没有兴趣。所以说,“增长寿命”,是人人愿意要求的。地藏菩萨就向佛发愿,济度佛所教化四洲渚弟子,四洲是专指南瞻部洲、北拘罗洲、东胜神洲、西牛贺洲,这个四大部洲说的。
  “增长身体”,这个有一种解释,或者想求身体健康的,或身体本来很丑陋的,想变得漂亮一点儿,帅一点儿的,或者是你感觉自己个儿太小,想增长一点儿的,所以“增长身体”包括很多种类,这也都是你所希求的。你本来就没有病,若再增长一下永远不害病,就是“增长无病”。“增长色力”,增长你的体力。“增长名闻”,这是我们所希望的,谁都希望有个好名声。“增长资具”,就是资生的器具,帮助你活着的器具,包括住的房子、汽车,所需要的器皿等,都能满足。
  “增长弟子”,或者指佛说,或者指佛的四大弟子说的。不论出家、在家,都想徒众多一点;有的人不一定求徒众多,徒弟多了麻烦,子孙多了也麻烦。但这是地藏菩萨的愿,以下就不同了。
  “增长净戒”,就是你受的三归五戒,乃至比丘比丘尼的戒;在家有五戒、有八戒、有六重二十八轻戒,都能够清净,水远持清净戒。
  “增长多闻”,多闻,有闻法殊胜;增长闻,多闻,闻了就生长智能。
  “增长慧舍”,就是指着布施说的,舍,再说深一点,就是把我执舍掉,不要执着我;但是这个要有智能,舍是很不容易的。有智能的人,一切都能舍,包括他自己的身命都能舍,这是靠智能。
  “增长妙定”,怎么叫妙定呢?就在你一切行动当中的定力,这是不可思议的,现在你听经入了定,可不是打瞌睡,是真正入定,在定中听经。所以诸大菩萨,他利益众生的时候,都是在定中。我们看他飞来飞去,其实他是在入定。所以这部经一开始的时候,地藏菩萨在早晨就入那么多定,一切时一切处,都在定中。
“增长安忍”,安忍就是忍辱,但是他为什么不说忍辱,而是说安忍呢?对于我们来说,我们都是不守本份的多,忍就可以守住你的本份。守本份的事,包括太多了。自从有了智能,有了妙定,就能够保护定慧不失,能够调济让定慧均等,这叫安忍。从安忍能产生一些方便善巧,像地藏菩萨入的那么多定,那么多利益众生的方便,那就是方便善巧,有了智能,就生方便慧;有了智能,一切的方便都是解脱的。如果没有智能,方便就是束缚的。像我们做什么事情,四处遇到障碍,你也发心度众生,度不了,完了还衍生出很多麻烦,四处产生波折;就是因为没有那种善巧慧,处理不得当。
  “增长觉分圣谛光明”,觉分是指着菩提说的,而七觉分,那是别说的。
  增长菩提,就是增长你自己的觉悟,这个觉悟可以使你的圣谛光明,这个圣谛,可以依着实际理谛而证得的圣位,说成佛也可以,十地菩萨也都是圣位,乃至从这个初教义来说,四果阿罗汉也是圣谛;那个法也叫四圣谛法,增长圣谛光明就是智能的意思,谛本身就是光明。
  “增长趣入大乘正道”,能够运转你自己的本心,就是大乘。我们讲一切,应该不离你的心,这是真正的菩提道。真正的菩提道,心外无法,法外又无心,一切法就是你的心性所显现的,这就是大乘正道。
  “增长法明”,了解一切法的性体,不要在相上起分别;了解一切诸法的法性,这叫有智能,这叫真正的明。
  “增长成熟有情”,深浅都可以说,成熟什么呢?成熟一切有情;增长你所思教的,不是发愿利益众生吗?那么,众生是不是能够成熟呢?能够依教奉行呢?是不是能够依教奉行而能成道呢?例如,四众弟子,我们依照佛的教导辗转化度众生,使他们都能信入,都能依教奉行,都能修行,都能成熟了,成熟就了脱了,使有情都能够成熟。增长大慈大悲之心,就是增长菩提心;菩提心包含很多,大慈大悲,就是菩提心。
  “增长一切白法”,即清净法,清净法是什么呢?一切戒定慧,一切佛所教导我们的法。白法就是清净法,消失的是黑法,黑法就是染污法。在后面的经文〈无依行品〉、〈有依行品〉当中,会详细讲黑白的道理,一切法上面都是总说,后面会解释,前面先总说一下。
  “增长一切众生精气”,有精神有气力;精者纯也,气就是气质。因为你是佛的弟子,使四众弟子都能精纯于佛的教导,人们一看见,我们佛弟子是不同,他的气质表现,人们一看见就很恭敬,同时善作事业。
  “善作事业”,能够增长正法精气善行,增长智能光明,这个意思都是相同的。增长到彼岸的妙行,而六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能,这都是不可思议的殊胜妙行,能够到成佛的彼岸。
  “增长五眼”,五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,从凡夫地到佛,我们是肉眼,现在大家都是肉眼,肉眼是有障碍的,别人拿手一挡,你什么也看不见了。没有光明,你也看不见。肉眼是障碍的,不是通达的;肉眼碍非通,天眼通非碍,天眼通是报得的,他能看见一切,能看见我们,但是我们看不见他。慧眼就是照了一切俗谛的,俗谛就是方便慧。有慧眼,慧眼当观俗。第四眼就是法眼,法眼了真空,俗谛真谛二谛。佛眼是照一切。对于五眼,现在我们是停留在肉眼的阶段。但是有一些个别的报得的人,生下来他就能看见,也就是现在所说的特异功能。他能看见地下的事物,这是报得的,这类功能些畜生也有。有些狐狸、黄鼠狼子、狐黄柳豆,有的是长虫、四种仙狐黄柳豆四仙,还有鬼,我们上面念的大力鬼神,他们都是有神通的,但是那不究竟的;他们还是有障碍,他们没有天人的眼,看得更通达一点儿,这叫报得的通。天人就是报得的。慧眼跟法眼,那是修得的,佛眼是究竟成就的。这叫五眼,我简略这么说一下子。
  “增长灌顶”,灌顶的解释有很多。受灌顶是从印度来的仪轨。以前在印度的时候,希望为降生的小孩子求加持的。本来是国王为降生的太子,找位修道者,修道者不一定是佛,外道六士都可以;用四大海水来给太子灌顶,消除灾难。就像我们求法,用法水灌顶。我们现在学密宗修法的“灌顶”,是专有名词,本来有多种灌顶,这个地方所讲的“增长灌顶”是指得到加持的意思。这是指法灌顶说的。
  我们在修观的时候,也要自己给自己灌顶。或者观药师佛,或者观阿弥陀佛,住在你的顶上,加持你,增长你入涅槃的机会。地藏菩萨的加持,使佛四大洲的弟子,都能够在他原来的基础上逐渐的增长。如果原来一点儿也没有,怎么增长?在原来的基础上增长。如果已经在学法修道,就增长他证得如来果位的机会,或是要让他脱离三涂;之后能够生天,享受幸福,而且还能够闻法。
“所谓有名具足水火吉祥光明大记明咒总持章句,我于过去殑伽沙等佛世尊所,亲承受持此陀罗尼,能令增长一切白法,增长一切种子根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味,增长雨泽,增长有益地水火风,增长喜乐,增长财宝,增长胜力,增长一切受用资具。此陀罗尼,能令一切智能猛利,破烦恼贼,即说咒曰:”
  地藏菩萨有个咒,什么咒呢?“具足水火吉祥光明大记明咒总持章句”,持就是三昧。地藏菩萨有这么一个三昧,简言之就是真言,也就是咒语。这个咒语的名词,就叫“具足水火吉祥光明大记明咒”,也叫“大明咒”。《心经》也可以称为大明咒,大光明的意思,也是总持的意思。“这个咒,我在过去殑伽沙等佛世尊所,经过好多佛,像恒河沙数那么多的佛,一粒沙是一个佛所,在那个世尊所,我亲自受了这个灌顶,亲自受了这个陀罗尼,就是指这个咒、这个三昧,要是念诵这个咒,一切善业都能够增长,一切恶业都能消失。增长种子,乃至于根须芽茎枝叶花果药谷精气滋味,增长雨泽。”
  “药谷精气”,这有点神,我们服的药,像人参虫草、贝母、灵芝,这种药必须是野生的,才可以滋补人的身体,健康长寿。这些植物怎么能增长呢?必须雨水调配,降雨滋润,特别是增长有益的地水火风。没有风的力量,粮食是不长的,微风吹动的粮食就像拿手拔的那样的快,大家要知道风的力量。火是暖气,为什么夏天雨季长,冬天雪季它又不长,因为暖气不够,就不能长。
  地大是坚牢性,增长地大的坚牢性,使它别坏,别发生地震。这四大增长,乃至于增长这些众生的喜乐,增长众生的财宝,增长殊胜力量,增长一切的受用资具。前面已经说过“增长资具”,这里又重复的说一次。重复说的意思,就是念这个咒,使这些能得到增长,这就是陀罗尼,能令一切智能猛利,破除烦恼贼。这个咒就有这么大的功德。这个咒语,洪居士怕大家念错,已经注了音。将来如果大家想持诵的时候,再重新的印几份,谁想要就给谁一份。我念一遍,如果大家跟着默念一下,或者我念一句你念一句,也算受了。
  “谶蒱,谶蒱,谶谶蒱,阿迦舍谶蒱,缚羯洛谶蒱,庵跋洛谶蒱,筏罗谶蒱,筏折洛谶蒱,阿路迦谶蒱,萏摩谶蒱,萨帝摩谶蒱,萨帝昵诃罗谶蒱,毗婆路迦插婆谶蒱,邬波睒摩谶蒱,奈野娜谶蒱,钵剌惹三牟底剌拿谶蒱,刹拿谶蒱,毗湿婆梨夜谶蒱,舍萨多腊婆谶蒱,毗阿荼素咤,莫醯隶,萏谜,睒谜,斫羯洛细,斫羯洛沫呬隶,厕隶,諀隶,揭剌婆跋罗伐剌帝, 隸,钵腊薜,钵剌遮啰饭怛泥,曷剌怛泥,播啰,遮遮遮遮, 隶,弭 ,黳羯他,托契,托龋卢,闼 ,闼 ,弭隶,磨绽,瘅绽,矩隶,弭隶隶,盎矩之多毗,遏嚟 ,祁 ,波啰祁 ,矩咤苫沫隶,敦祗,敦祗,敦具隶,浒卢,浒卢,浒卢,矩卢窣都弭隶,弭 第,弥 绽,叛荼陀,喝罗, 梨,浒卢,浒鲁卢。”
  这个大明咒总共是六十五句,念第一遍当然不熟,将来多念几遍就可以了。如果想持的话,一天持七遍,也就是地藏菩萨前面所求的,念这个咒,我们就能得到,这跟大悲咒、其它的咒语具有同样的力量。这个咒的义涵是不能讲解的,我翻不出来,当然也不会讲。
  善说能净诸有尘,善说能净斗诤劫。
  善说能净浊恶意,善说能净浊大种。
  善说能净浊恶味,善说能净浊恶气。
  善说能满诸希望,善说能成诸稼穑。
  善说能令一切佛,如来世尊所加护。
  善说又能令一切,菩萨加护而随喜。
  “善说”是指是佛说的,赞叹佛的偈子,或者说这是诸佛善说的咒语。诸佛所说的这个咒,能清净一切有尘垢,也能清净斗诤的劫;现在我们这个劫就是斗争的劫。人跟人斗争,集体跟集体斗争,国跟国斗争;有斗争,就说明这个时候很不好。念这个咒,可以使斗争消失一点,但是还要看我们念的力量够不够。用这个咒语能够清净恶的意念。
  “善说能净浊大种”,现在地水火风,浑浊得都不守规律,经常发生水灾,地大本身有地震;风灾、火灾都是非时的,由其它四大种起的种种灾害。
  “善说能净浊恶味”,浊恶味可以指现在我们这个环境很污染的;这种味道很不好,要是吸到这种味道,会使身体不健康,寿命不会长久。味跟气两者是相通的,坐汽车很舒服,又快,但是汽油味很难闻,这就是浊恶气。
  “善说能满诸希望”,这个咒能满你的一切希望,或者指这一切诸佛都能够满一切众生的希望。这个“善说”,可以指是说得很好,善就是说得好,说得最好的还是佛。现在地藏菩萨说这个咒,这个咒也是无量诸佛说的;所以持这个咒的时候,能满足希望。
  “善说能成诸稼穑”,就是我们种的庄稼、五谷都能成熟丰收。
  “善说能令一切佛,如来世尊所加护。”这两句话要连起来说,持这个咒,能令一切诸佛,能令一切世尊,加护我们,使我们的善业早日成就,早成道业。
  “善说又能令一切菩萨加护而随喜”不止诸佛加护你,持着这个咒,也能令一切诸菩萨都照顾你,加护你,随喜你。以上是偈诵,赞颂这个咒。
“世尊,如是具足水火吉祥光明大记明咒总持章句,我于过去殑伽沙等佛世尊所,亲承受持此陀罗尼,能令增长一切白法,广说乃至增长一切受用资具。”
  这个咒的名字叫“具足水火吉祥光明大记明咒”,这个总持章句是经过很长的时间,经过像恒河沙那么多的佛世尊,地藏菩萨在佛前亲承的,也就是如来亲自传授的。这个陀罗尼咒,能够使一切的白法增长,乃至于能增长的受用资具,谁需要受用资具,生活想得舒服一点儿,那就多念咒,你的资具就充足。
  “大德世尊,此陀罗尼,普能济渡此四洲渚世尊弟子一切苾刍及苾刍尼,邬波索迦、邬波斯迦,令其皆得增长忆念,广说乃至增长一切受用资具,此陀罗尼能令世尊甘露圣教炽然久住,利益安乐三界众生。”
  “大德世尊”,地藏菩萨又尊称释迦牟尼佛,大德世尊。“此陀罗尼”,这个咒语。“普能济渡此四洲渚”,世尊的弟子,弟子之中包括比丘、比丘尼、邬波索迦、邬波斯迦、优婆塞、优婆夷,也就是佛教的出家男众女众,在家的男众、女众,总说起来就是佛的四类弟子,他们都能够增长忆念,得到总持。忆念不失,就是记忆力增强,所有吸收进来的、所听的一切法,不会忘记,忆念受持。乃至于你眼睛所看到的事物,念的经,只要念一遍,就可以忆念受持,永远不会忘失的。要是广说,一切所受用的,都能够满足,那么,这个陀罗尼咒,使圣教就像甘露一样,普济群生让他炽然着。“炽燃”,光明炽盛之貌,就像大火烧的时候那样子,永远久住世间而不丧失。
  “利益安乐三界众生”,不但人间天上,这里是指着欲界、色界、无色界。三界众生,是指四洲渚。我们现在是南瞻部洲,这是对着我们说的,我们要是持这个咒就能得到这些加持。
  “尔时地藏菩萨摩诃萨演说如是大记明咒总持章句,时怯罗帝耶山普皆震动。俱胝天乐不鼓自鸣,雨无量种天妙香花及珍宝等。一切众会咸悉惊跃,皆获希奇,得未曾有。”
说这个咒语的时候,发生六种震动;这个道场,就是说法的处所,大地震动,还有上亿的天的音乐器具,没有人吹,鼓没人打,钟没人敲,它自己就鸣向。在说这个咒语的时候,还有无量的天妙香花及珍宝,像下雨似地降到佉罗帝耶山。与会的大众,包括请大菩萨,“咸悉惊跃”。这个惊不是害怕,而是欢喜踊跃。叹的意思,是太稀奇,太难得,都怀着这种稀奇不可思议的心情。“得未曾有”,从来未见者见到。

 

 

 

 

本文节录自:
梦参老和尚讲释的《大乘大集地藏十轮经》〈序品第一〉

 


  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017