注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善的使者-回归清净刹土

诸佛正法贤圣三宝尊;从今直至菩提永皈依;我以所修施等诸资粮;为利有情故愿大觉成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

点燃心灵的蜡烛,锺景美好的未来,笑对人生。学会感激父母,虽然没有给你留下财产,感激他们把你带到了这个世界,让你学会了自强自立,独立生活。 感激那些给你制造障碍的人,可增长智慧,去怎样面对世界,立足社会。 感激那些歧视你和瞧不起你的人,他们使你觉悟了,激励你去发奋学习,提高素质,执著的去创造美好的生活。 点燃心灵蜡烛,照亮自己,把温暖带给别人。不要在乎个人得失,帮助别人就是帮助自己。知足者常乐。

网易考拉推荐

快醒醒,你所在的世界其实是这样的 作者: 堪布土登翁修  

2012-06-26 13:59:30|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快醒醒,你所在的世界其实是这样的(上)      作者: 堪布土登翁修 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

作者: 堪布土登翁修

 朋友,我们宿未谋面,不知你的年纪 ,可当你看到这篇文章时我想问你,自你出生以来,你想过了解你所在的这个世界形成的真相吗?也许你会搬出在学校学过的物理、地理、天文常识,大谈宇宙的起源、物质的形成,可今天我在这儿讲的可能是你从未听说的观点,那没关系,早在两千五百年前,本师释迦牟尼佛观一钵水,说中有八万四千虫,当时是多么让人匪夷所思,而事实是佛陀早已透彻宇宙的实相,宣说的皆为生命的真谛。在此向您展示的即是佛教的宇宙观,揭示你早已熟悉的这个世界初现的真面目,它到底会毁灭吗?以及人可以不吃饭而活吗?太阳和月亮是不是自古就有,世界上第一次痛苦的叹息从哪里开始?人的面貌差异的根源,最早的粮食是谁先种的?人一开始就分男女吗?世界上第一个家庭的组成,储存这个概念的由来,人间第一位国王是谁等等,这些问题都会在此给你一个圆满的解答。

   (本文以世亲论师所著藏文版《俱舍论》为依据,参考相关佛教经典而编辑。)

                        一、世界原来如此

 

    作为佛教徒,我们相信生死的轮回,了解外器世界与内情众生的种种无常,也常常提及无始劫以来在轮回中的我们相互间的甚深亲缘,而有佛出世的劫为明劫,无佛出世时为暗劫。每一个大劫都有一个成住坏空的过程(名词解释见备注),我们现在所处的时空叫贤劫,为不可多得的明劫,是有密法传世的仅有的三大劫之一。贤劫中将有千佛出世(另一说一千零二尊),释迦牟尼佛在印度出生、修行、证悟的过程,大家都已清楚了知,但你可能不知道,贤劫中的千佛都将如此化现成佛,也就是说释迦牟尼佛成佛之地也是千佛成佛之地,贤劫千佛坐之而入金刚定,即便在空劫时,此地也不毁坏,像悬桶般挂在空中,犹如金刚一样坚固,因而叫做金刚座。每一尊佛都要在此如释迦牟尼佛一般降生而成佛,所以佛教徒们都要想办法在有生之年到印度金刚座朝拜、发愿及回向了。

   佛经记载世间界无量无边,各种各样,说之不尽,而娑婆世界的形成大略是这样的:

    此世界下方之基最初时是一虚空,形成世界的前兆微风四起,多年之中狂风不断,从而形成了金刚也无法摧毁的风轮。

    在风轮的上方,雨流宛若车的主轴一般降下,依之形成深度一百一十二万由旬具有金子精华的水轮。它不直接流淌的原因是由于众生的业力牵引。在水轮的上方,依靠风搅拌这些水,致使变得极为坚硬,依此形成了金刚大地。

    由于众生的业力所感,水轮与金轮的上方水流如前一样降下,依此而形成具各种界的外海,又依靠其中最强有力风的搅拌而形成比其它庄严壮观的妙高须弥山王,又依靠中等风的搅拌而形成山顶美观如见而生喜之车轭般的持双山、如金轴般的持轴山、有沉香林严饰的担木山、山顶有见而生喜之饰的善见山、马耳形状的马耳山、山顶形如象鼻的象鼻山、山顶状如轮辐的持边山。

   这些山环绕须弥山。依靠下等风界搅拌而形成所有的洲,在它们的外面是铁围山。那么,九山的本体是什么呢?从持双山到持边山之间的七山是金子组成的,铁围山则是铁。

    再告诉你一个秘密,须弥山是四种珍宝的自性,即东、南、西、北分别由银子、琉璃、红宝石、金子组成。须弥山的那一面是什么珍宝,那一方的虚空也映现出它的颜色,由于南方是琉璃,因而我们所在的南赡部洲的天空呈现蓝色。而东方白色天空、西方红色天空、北方部洲的天则是黄色的,想起来真是不可思议。

    须弥山至持边山的七个间隔处即是七香海,是所有龙王的游戏之处。这些海中盈满具有凉、柔、轻、香、澄、无臭、饮时不损喉、饮已不伤腹八功德水。

    这才是我们这个世界的本来面目。

快醒醒,你所在的世界其实是这样的(上)      作者: 堪布土登翁修 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土
 

  

 二、仙人般的初我

 

 

   我们知道三界有情之生有卵生、胎生、湿生与化生四种。人类其实有四生,即卵生、胎生、湿生与化生都有,你没看到过并不代表没有,旁生也有四生,一切地狱、天界以及中有的众生是化生,原因是它们的业力强大。大多数饿鬼都是化生,也可胎生。

    在初始的岁月中,人全部于莲花、山石等处化生而来,(因内情众生是由上而下的,从天界而来),像仙人一样在天空中自由飞翔,面容善妙美好,没有太阳与月亮,每个人身上自然发光,照亮周围的一切,这不是神话,而是当时真实的存在。

 

                   三、食非我之必需

 

    在那个幸福无忧的年代里,土地出现了颜色像新鲜的酥油,味道如蜂蜜一样的大地之精华,也称为地味,这时有一个贪心的人用大姆指盖挑了一点放到嘴里:“好吃极了!”这是人类的第一次吃。一传十、十传百,大家都去品尝,渐渐地喜欢上、依赖上,不吃也就不行了。这样的结果是,随着吃的越来越多,人们的身体逐渐发生了变化,身重乏力,再也飞不起来,而身上的自然光芒也彻底消失,大地变成一片黑暗,人类自此身口意出现了各种痛苦的表现,发出了第一声哀叹。这时,由于众生共同的缘分,天空中神奇地出现了太阳和月亮,自此人们再也离不开他们。

    随着土之精华的不断消耗,人的面貌有了区别,贪吃的人变得难看,贪心较少的人身相就端庄可人,人们的分别念开始层出不穷,世间的烦恼也越来越多了,傲慢、欺侮、不和频繁出现,人们的福报逐渐消减,致使有一天酥油一样的地味彻底消失、再也找不到了。

   世界就是这么神奇,这时地脂出现了,(就像肉煮在水中冷却后上漂的油脂),人们如前一样贪用,很快也将其吃尽了。紧接着大地长出嫩竹一样的苗圃,早上割晚上显现晚上割早上显现,人们仍于享用间出现各种烦恼,共业所感,苗圃也消失不见,所以现在大家不要觉得别人做恶与已无关,我们是相互依存的,就像现在提倡的全球一体化,我们是共生而发展,帮助别人就是帮助大家。

快醒醒,你所在的世界其实是这样的(上)      作者: 堪布土登翁修 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

四、色非人之自性

 

 

这时人们的福报还是很大,嫩竹一样的苗圃消失后,土地中首次出现了无需耕种的自然稻,吃上这种谷物之后,人们在生理上显现出了男与女的区别,从此人类贪的范围在食之外加上了更致命的色欲,(现在人们被食色两大枷锁套得牢牢的,远离自由无碍的本初,还以为是人生最大的快乐,当然,自由神变的天人也必要下堕受苦,且堕苦如地狱般,其实,我也很不忍心地告诉你:轮回中无有真正的安乐),第一对男女不净行的发生,被他人所指、恶语相加,于是出现了遮避之用的房舍,而越来越多的人感同身受而效仿,一个个家庭自此产生了。

 

五、王位折射的人我

 

    这时的人们不需要什么储备以备不时之需,早上吃粮食早上取,晚上吃时晚上取。有这么一天,一个人一次拿了很多就把第二天的也准备了,有些人听说后觉得这是个聪明的办法,减少了很多麻烦,就有人一下子准备一星期的存起来,结果自然稻就不再像以前那样容易显现,并带有皮壳,在这个背景下出现了分配这一现象,由贪而生的偷盗发生了,人们经常由于谷物的分配出现各种矛盾和纷争,在此过程中,众人集中想了一个办法,推举一位相貌端严、天性善良同时大家都很敬重崇拜的人,由他作为头领,为大众平均分配谷物,并组织防止偷盗等,这,就是贤劫第一位王的产生,他的名字叫木沃格鲁佳宝,木沃是很多人的意思,格是尊敬,佳宝译为王,他的儿子叫温匝,孙子叫给瓦,曾孙给狄、重孙名为梭修蓬,他们就是最初统治四大部洲的转轮王。

     四大洲位于须弥山的南方,因赡部树果落入海中发出“赡部”的响声,故称赡部,边缘为水环绕的洲,因此称为南赡部洲,就是我们现在身处的地方。由于位于此洲的东方,人的身量超过南赡部洲人类两倍,因此称为东胜身洲,形如半圆的三边与南赡部洲相同,在此洲的西方有一享用如意牛与珍宝、四边为水环绕的洲称为西牛货洲。北俱卢洲位处北方、那里的众生死时七日前出现难听的声音,他们的寿命是一千年,西牛货洲众生寿量为五百,东胜身洲为二百五十岁。南赡部洲则不一定,递减的最后为十岁,初劫的人寿为无量岁,在这之间有许多增减。

    在四大洲之间有八个附属洲,即身洲与胜身洲属东胜身洲,声不美、声不美对洲属北俱卢洲,拂洲、妙拂洲附南赡部洲,行洲与胜道行洲附属西牛货洲。这是八小洲,这些洲除了拂洲是罗刹居住外其余都是人居住,莲师现于此处度化刚强众生。

快醒醒,你所在的世界其实是这样的(上)      作者: 堪布土登翁修 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

   

    备注:

    1.小劫:根据佛经记载,从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然后再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。

    2.中劫:二十个小劫为一个中劫。

    3.大劫:四个中劫为一个大劫。四个中劫分别是:成劫(世界形成期)、住劫(世界壮盛期)、坏劫(世界老死期)、空劫(世界坏灭期)。如此成、住、坏、空四个中劫相续循环一次为一大劫。

    4.成劫:指山河、大地、草木的器世间,以及一切有情众生的众生世间成立时期。

    5.住劫:指器世间和众生世间安稳存住的时期,此期又有减劫和增劫之分。在此劫中会有刀兵、疾疫、饥馑等三种灾害产生,称为三小灾。

    6.坏劫:坏劫是水、火、风三灾毁坏世界的时期。首先是众生世间破坏,称为趣坏;其后,器世间也随之破坏,称为界坏。火灾劫、水灾劫、风灾劫合称大三灾,所谓「火烧初禅,水淹二禅,风吹三禅。」坏劫之期,欲界悉皆坏尽,色界中,唯第四禅不为大三灾所坏。

    7.空劫:空劫时,世界已坏灭,在欲、色二界之中,除四禅天尚存,其他则全入于长期的空虚之中,形成世界未成、万物未生时期的状态。

空劫之后,又开始另一期的成、住、坏、空,也就是另一个世界又开始成立、持续、破坏。如此世界从成到住、住到坏、坏到空、空到成,各需要大约三亿二千万年,宇宙就在成住坏空的过程中,反复生灭。

所以说无始劫以来,众生于此轮回中已太久太久,如蜜蜂于空瓶中在天界与地狱间没头没脑地上上下下,得遇佛法难之又难,不趁此机会快快出离更待何时啊……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017