注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

善的使者-回归清净刹土

诸佛正法贤圣三宝尊;从今直至菩提永皈依;我以所修施等诸资粮;为利有情故愿大觉成。

 
 
 

日志

 
 
关于我

点燃心灵的蜡烛,锺景美好的未来,笑对人生。学会感激父母,虽然没有给你留下财产,感激他们把你带到了这个世界,让你学会了自强自立,独立生活。 感激那些给你制造障碍的人,可增长智慧,去怎样面对世界,立足社会。 感激那些歧视你和瞧不起你的人,他们使你觉悟了,激励你去发奋学习,提高素质,执著的去创造美好的生活。 点燃心灵蜡烛,照亮自己,把温暖带给别人。不要在乎个人得失,帮助别人就是帮助自己。知足者常乐。

网易考拉推荐

五明佛学院行记  

2012-03-03 01:00:13|  分类: 关于密宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五明佛学院行记 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

    

  到学院已经中午十二点,在大门路边的一个小饭馆前停下,一是等接我们的人来,二是天下着小雨,进到饭馆打听饭菜比我们城里便宜多了,是四川人开的。吃饭吧,我们边等边了解情况。我这人习气重,有朋友常说我大小姐作风,加之这次全不知学院的情况,一,不知大门进去有多远;二,不知这里住宿情况到底怎样,好像每次都会有菩萨安排。在甘孜时上师就打电话联系,我们来学院住的地方,我说不要,有位湖南的师父给我们联系好了。可是到学院的路上,不停地电话也没有打通,对方根本就没开机。(后来才知道,学院规定不准学员用手机,发现就没收)临到色达县城了,又向上师求援,上师和圆果师一直挂念着,因为我们两都是第一次来学院。他说你们就原地的等候,不要走,等他来接。

     于是我们就像首长一样,以为他一定会来车接,呵呵。连打了几个电话,感觉有点问题,语言问题,我说在大门边,他说他就到了;又等了好一阵还是没见人影,又电话,他说到了,我又没看见人来,这时饭店老板才说,一定是在里面大经堂门口等,他讲的大门跟我讲的大门不是同一个门。我突然想起司机是藏人,让他跟对方对话,这下准了,知道把我们送到哪儿啦。火,汽车开进去几公里,“好的他们没出来,原来这么远。”我赶紧伸了伸舌头。见面后,才知是比上师还年长的一位上师,基本不会汉话!因为男众和女众分得很开,还要再联系另一女藏族出家人,事情看来比较复杂,雨还接着下着,把我们送到觉母家,一定可想而知。要是时间容许,我还真不在乎,但时间紧,小田和我都被红尘里世俗的电话催得早日往回返,没有多余的时间周转,我脑子转得快,又来了灵感,不去了,我还有另外一套方案。这个决定总共不用两分钟就出口决定了。连声道谢,接着给上师打电话,说,改变计划了。圆果师发来信息,明显有批评的意思。我赶紧电话解释,主要是语言不通!圆果师说,那个上师腰间椎盘突出,卧床休息,不顾疼痛,特意来接我们,我非常非常地惭愧!抱歉!太麻烦他老人家了,下次有机会,一定好好地弥补!

    菩提网络学院管汉人居士的《〈入行论〉》学习的圆信师给我通过多次电话,电话里我们已经是老熟人了,就找她!给她打电话,说明了问题,她说,先到她那儿再说。好呢,司机又把我们送到了原信师家。天啦,是菩萨特意安排让我们知道五明佛学院的修行人的艰苦!她就住在仅不到五平米的小屋里!看来,她这里是不可能住的,“学院里的宾馆前不久着火了,有钱也不能住了。“你们株洲有熟人吗“,我一时也没想,“对了,圆灯师是株洲的,你们认识吗”,“啊?认识啊,今年春节期间跟她同桌吃过一顿饭。还是她联系我们去广东佛山拜见了索达吉上师呢!“脑子很快回到正月里的一幕幕。

   跟随圆信师来到圆灯师家,开门的是小徒弟达志师。她一眼看见我,就说,好面熟,我笑了。这时圆灯师出来,一脸的慈祥,很快就记起来了,笑着说,好,快进来,就在这住!正好她们建了这新房,接待的第一批客人就是我们。这时达志师热情快速地帮我们把席梦思床垫铺上,又拿出羊毛毯,这时我仔细瞧瞧这小两室一厅,在这喇荣沟里有着这样一幢“小洋房“已经算奢侈了“就是没有水,也没有厕所。上厕所还要爬坡,水要下到几百米远的水井去挑。高原气候,出门不是爬坡,就是下山,反正气喘吁吁。初来的人,一定会晃兮忽兮!

   从见了前面两位大活佛后,我一直心中有一种无忧无虑的感觉,好像什么事,都会有人给安排好。看来,这正月期间见到圆灯师,也不是偶然!几年前就想到学院来拜见索达吉上师,他的书,让人看了震撼!除了崇敬,就是得到无限地加持!这次主要是想来供养“大上师“(学院里人们都这么叫)的,好像这次来甘孜都是这些佛菩萨加持的安排的。当然还有上师的加持和保护,如此地顺利和速胜,快乐,恬静!圆灯师说:因为身体不好,大上师正在半闭关,两天出来一次,早上两个小时的课讲完后,空余时间接见居士。“今天已过了,要后天早上才能见了,“圆灯师说道。就是说,我们第二天见不到索达吉上师。我说,好啊,正准备安排去年龙寺,明天正好,其实,我也不知道年龙寺有多远,只是听一些师兄们说过。我知道,我这次来要见的上师有年龙上师,就这么巧,时间安排非常合理。在小卖店找老板包了车,约好第二天上车地点,准时去了年龙寺。

     

      第二天,天气很好,无雨,但也不是很大的太阳。不晒人,我感觉很爽。从喇荣到年龙寺,一路十足的高原风景,多如“牛毛“的牦牛,布满山坡草原。一路看上去超过万头不过分。它们自由自在的生活在美丽无比的佛国,沐浴着慈悲非常的雨露阳光。优哉游哉!帐篷,炊烟,三-五个牛仔围在一起,一定在聊天南地北,我习气又来了,好羡慕他们!真想下车在草原小恬一会儿.

     见上师是头等大事,心中还是很有分寸的。有一种灵感,就是,年龙上师一定在等着我们!我的愿望是,在最短时间内,尽可能的供养这些稀世的成就上师,消我众生无量无边的业障!我的一伟大上师告诉我:“什么是福德?什么是功德?福德就是把一切供养佛。功德就是修持加渡人!“福德不求回报时就转成功德,功德圆满时,佛果既成啊!

     上午九点就到了年龙寺,司机熟悉地把我们送到年上师的门口,我们径直走进一个院子,看到一出家师父和两个汉人居士,我上前很礼貌地询问年上师是否在家?居士告知,在。但不知能否见到。我说你带我们去好吗,她说,我带你们见管家再说。见到管家,说,一般上午不接见居士的,我去问问上师。我说,肯定可以。果然,侍者说,可以进去了。我们高兴地上楼,来到一间并不华丽的屋子前,脱掉鞋子,一进去只顾磕大头,尔后,抬头望去,年上师极度安详地微笑着看着我们,招呼我们坐在他身前,我们简单介绍了哪来的等,就像老父亲一样慈爱的上师念起了加持咒,我的眼泪哗啦哗啦流下来:过去所造诸恶业,均由无始贪嗔痴,从声语意之所生,一切我今皆忏悔!

  不知过了多久,上师念了很多很多经,传了无比速胜的法要,我们也提了好多的愿望,一一满愿!那天是七月二十五,正是莲师会供的日子,上师很高兴,缘起很好!

     离开年龙寺,得到好多宝贝的感觉,无比的幸福和满足感。但心里有一丝无言的留恋,我们应该参加下午的会供啊!看看表,与年上师在一起呆了一个小时!可惜要回家,否则,回来后都不时地遗憾:真的是没悟性!

    出门来,用相机把个年龙寺摄完一整圈。但没有时间把整个全貌收尽眼底,只是山水,水的印象深,清清的,寺庙好似座落在一个宝葫芦里,临来甘孜之前听师兄们常提起年龙寺,知道年龙寺以实修的风格教授法要,每年都有很多的有缘弟子从各地到达年龙,求得极其殊胜的藏密宁玛巴独特伏藏传承——“大圆满深道六法”的前行,或其他法要。在藏传佛教中,很多大师胜赞年龙寺年龙上师仁波切是真正邬金第二佛陀莲花生及阿闍黎南卡娘波上师的化身,而年龙佛母仁波切则是佛母依稀嘉措的化身。  我久幕久仰 !今天能受年龙上师加持,千年的缘分,万载恩深!铭记上师言教,回家与师兄们,每月共修会供,回向菩提,以报佛恩!

                     难忘的丹增活佛

     “你们去学院时,替我向索达吉堪布,丹增活佛,门措上师问好“离开年龙寺时,年龙上师嘱咐道,“好!”我们异口同声地回答,一路上,车开得很快,因为要抓紧时间,在学院里见上师们,那接见的时间,都安排在中午,门措上师是中午12:00—12:30,丹增嘉措活佛是中午12:30---13:00,索达吉上师是早上7:00以后。从年龙寺返回学院时,刚好12:00,我们心诚哦,不吃饭了,直接去丹增活佛那里,门措上师和索达吉上师那里,就安排在第二天。这样我们有充分的时间见到各位上师。

     因上师早都打电话给丹增活佛,说我们要去,当然,这也是非常速胜的缘起。

     五明佛学院的丹增活佛,没有人不知道的:

五明佛学院行记 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土
 

 

    近代,美瓦地区(位于四川省阿坝州红原县)曾有三位修习大圆满法获殊胜果位之大成就者,即:智悲光尊者的化身诺日丹增仁波切、虹身成就者切旺仁真仁波切、无垢光尊者的化身索南贡布仁波切。这里所讲的就是索南贡布仁波切——丹增嘉措活佛之前世,全知无垢光尊者,是西藏公认的三大文殊化身之一。尊者在修学当时的各宗派最重要传承的教法时,成为最有学问、最有辩才的著作家和教授师,而被称为“语自在”。

    丹增嘉措活佛的前世索南贡布尊者,生于美瓦地区。他不仅是全知显密教法无垢光尊者的化身,也是西藏“实践佛法”的代表米拉日巴尊者的化身.他在山洞闭关苦修时曾深受米拉日巴尊者的无上加持与感化,几乎变成了米拉日巴尊者瘦骨嶙峋的形象。所以,索南贡布尊者被幼时依止修学显密教法的上师拉拉秋珠称为米拉日巴大师的化身。尊者依照上师言教,前往竹青寺随学于扬嘎仁波切。因俱生智慧卓绝,显现出非凡的才智学识,因此被金刚道友一致推举为:“若广行著书立传,则可有与全知麦彭仁波切并驾齐驱”的成就。然而,尊乐镜中,无碍通达了甚深密续义境及大小五明等学问,也显现了获证辩才无碍之成就。

   听说了,丹增活佛极其慈悲!百闻不如一见哦.来到丹增活佛的房前,还有比我们来得早的,窄窄的小胡同,只能一人单行,来人就等在这单行的道上,门上贴着一张纸条:中午12:30---13:00,女众不得入内(指出家女众吧)前一天我们就已了解并找到了路线,我们是在家女众,可能可以不守这个规矩吧。这不,看到藏族老阿妈也在排队呢。在外面看这房子,还真的有点与众不同,是玻璃的,以白色和天蓝色为主色彩,周围的房子乃至藏族地区,全是以红色为主色的。特别是学院,简直就是一座密集的红古城!房子一个挨一个,说她密,是因为房子与房子之间间隔最宽的是能走过一个人,窄的就是只隔一堵墙。说她古,是房屋颜色陈旧,类似古老寂静的山城,神秘而不失庄严!准点,门开了。我们接踵而进,没有喧闹声。活佛坐在大约一米三的高的阳台的法座里,有栏杆栏着,但栏杆并不高。院子里一个简易的塑料雨棚可以容纳二十多个人,人们一一献上事先准备好哈达等,走到活佛身边,熟悉,安详,磁性!我递过供养时,杨起头近距离的接触了活佛慈悲的眼神。就跟在年龙上师那里一样,不可言喻!转告了两位上师的问候,活佛慈悲地笑着说,“好!你们从湖南来?“是啊,愿您身体健康,长久住世!“我也慢慢地回答。活佛消瘦,比一般人瘦很多!早听人说,活佛身体不好,是真的。瘦得让人心痛。!献供完后的人们都不舍得回去,大家都在活佛的呵护下,席地而坐,一会儿,活佛就念经了,听到中途,才知道在修破瓦!真的是慈悲。感应道交,人心震撼!

     出了活佛的家,就开始在学院里转绕。餐厅在哪里,都在中心地带,看来现在的生活条件要好多了,小商店有五,六家,餐馆吃的比内地便宜,一时,感觉还挺方便。要知道,这是多少年来,佛菩萨的加持和众多修行人的努力才有了这样的条件啊。“我们得抓紧去转坛诚!“我对田说到,她说,要休息一下再去。我说,我先去吧。在坛城等你。于是,我买了那个汉商店里最好的酒,去供护法!因为前一天到了护法殿,忘了带酒,加之我在成都时就许了这个愿,到了学院,我要买酒供护法的。在甘孜要买,圆果说,学院里有卖的。心想,最少要买50元的酒去供,买酒时,一问,最好的酒正好是50元一瓶。高高兴兴来到坛城,天气很好,蓝蓝的天空配上自由的白云,好惬意!坛城,特别是学院里的坛城是法王如意宝在世时修建的,硕大无比,金碧辉煌,是南瞻部洲最大的坛城,用世间最美好的语言也无法形容!在坛城上转绕,发菩提心,可使整个三千大千世界特别是南瞻部洲都感应的哦,速胜无比。每天都有无数的信众虔诚礼拜和转绕,消无量无边的业障。据说,转一遍坛城可以七世不下地狱,并且获得往生善道乃至极乐世界的因。功德无量。几圈下来,就要脱衣服了,在海拔四千多米的高山上,不停地行走,比在内地就费劲多了。也有些高原的不适反应,但心里很是愉悦!

              慈悲,智慧一身的索达吉上师和门措上师

五明佛学院行记 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土
 

 

    无人不知晓慈悲智慧的索达吉堪布,为护法王如意宝创建五明佛学院呕心沥血至今,是法王弘法利生的心子,是文殊菩萨的化身。仅一本《入行论》唤醒多少迷津!为度化无量无边的众生,发速胜的菩提心,夜以继日,集百务于一身,抄劳过度,替众生消业,病魔一直折磨着这一伟大的圣者之躯。几年前的一本《旅途的脚印〉就让我刻骨铭心的痛念这位圣人,发愿一定要尽早进见并供养这位大菩萨,愿他老人家身体康复,长久住世!今年初在广东佛山我已面见过索达上师,这一次来甘孜,他老人家当然是首要礼见的大上师啊。再说小田是特意来供养大上师的。

   早上四点圆灯师就叫我们起床,五点钟听完索达吉堪布的课后,上午圆灯师也要讲课。

   五点之前,听众在大上师来之前就早早入座了,一会儿上师来了,依然是那样的"神气",坐上法座,全然看不出一丝病象。右臂裸露,袈裟依然,威严而慈视地向大家微笑。"嗡,桑巴日啊,桑巴日啊,"加被咒开始了.

   “今天讲快乐之歌……"一个人每日每时做到快乐,可不是件容易的事,我以前好像从来就没有思考过这个问题,可不是吗,修行人修快乐也是一个不容易的课题呢,红尘里哪有实际意义的快乐呢,如果从快乐修,只有菩提心升起了才有实质意义的快乐,我以后也要在这方面去努力哦,仿佛我一下子又明白了许多,听圣者一席话,何止十年书啊!密宗讲究传承,今天来听了大上师的课,我心里想着,从此后,我可能再也没有烦恼了,一直是快乐的。

     两个小时过去了,以普贤行愿品作大回向结速,一些外来进见上师的人很快就围上去,有汉地来的出家人,也有汉藏两地的居士,无一例外,人人满愿。我们同样等到最后,献上哈达等,自我介绍,然后特意把年龙上师的问候转告,怕忘记了。大上师慈祥地点头,笑容满面,我递过一个本子说:我想上师给留个字,随便什么都可以,上师笑了笑,好像早就知道似的,拿起笔就写下了“祝一切圆满!"然后签上了他老人家的大名。都是用的汉字。我想他老人家一定是能看透你的心事的,满了我多年的一个愿!又是,有一大遗憾,不敢照相,一是怕破坏规矩,二是心疼上师的身体,怕占用他宝贵的时间,他已经坐得太久了。这么冷的天,下面的人都穿棉袄了,他在坛上,右臂一直是露在外面的,希望他尽快地披上棉袄。下坐了,我们目送着这位难得稀有的大菩萨,我才举起摄像机摄下他披着棉袄的背影,我心痛着,希望他身体好一些,脸色再好一些。

     到圆灯师讲课的时候,我们也坐在了女众经堂的后面。她来学院出家多年,年纪不大,但已经是一个十足的老修行了,能上讲台就是要考上堪布才有资格哦。她是我们株洲的骄傲!课讲得有多好,反正有的学员要调班,会哭着不想离开她,——我听小徒弟和一不认识的年轻女孩说的。

      下课了又到中午了,我们照样不吃饭,就去排队见门措上师。

      至尊空行母门美叶西措母或门措上师,公认为叶西措嘉空行母转世,是法王如意宝晋美彭措之外甥女,现为色达喇荣五明佛学院的金刚上师和副院长,喇荣尼姑寺三身空行洲的住持。

五明佛学院行记 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

 

    叶西措嘉空行母,即空行智慧海王,是莲花生大师的最重要弟子“君臣友”三者之一。君赤松德赞、臣多杰敦迥(法王如意宝前世)、友叶西措嘉。因这三大弟子的因缘迎请莲花生大师降临本土,其外因,据许多历史资料记载,赤松德赞是当时的吐蕃国王亲派多杰敦迥大臣前往天竺,经过千辛万苦而请来此地。其后的事业中,尤其是叶西措嘉对莲花生大师在吐蕃藏区弘传密法起了非常重大的作用。如很多大成就者和学者说过:可以说没有叶西措嘉,就没有当今的藏传殊胜密法。这些都是以前的缘起,也是现在的缘起,因为很多因缘内部循环关系有一定的相同,这一点,翻阅释迦佛的很多经中公案即知。法王如意宝和门措空行母的缘起跟多杰敦迥大臣和叶西措嘉的缘起有不少相同之处。这应该就是因果不错乱。莲花生大师赴西南罗刹国后,埋伏藏、整理法要等很多事业由至尊空行母叶西措嘉来完成。

    藏十六胜生火马(1966)年,法王如意宝刚修一字真言‘门’的事业圆满之时诞生了一个小至尊空行母的生命,因此法王赐名为门措。出生寒冬之时,天界虹光四射,四天四夜未哺母乳,金刚七坐以持。不时眠中诵吟文殊心咒。空行母在非常的清净界逐渐成长,常有无忧最胜吉祥如来(药师七佛之一)刹土的净相,法王如意宝也亲口说过:她(至尊空行母)小的时候给我讲一些有关的事情,可能是她自己的境界中所现出来的,跟仪轨中的不大相同。自幼随着法王如意宝学、修、成到今天的至尊空行母。

    在喇荣五明佛学院获得堪母(女性堪布)学位,在宁玛派卫藏三大寺之一邬金门卓林以叶西措嘉空行母化身门觉华珍转世的身份进行坐床典礼。接受了门林派的一切传承,一直辅佐法王如意宝从事广大的宏法利生一切事业。显密学问和修行达到一定的标准,经过法王亲自认证后给佛学院以堪布、活佛为主的全体僧众以及从各地来的善男信女传授从事业部到无上大圆满的各种灌顶,成为公认的金刚上师。

   她是跟着法王如意宝形影不离,在法王的加持下成长的外甥女,是法王如意宝亲自传授从显密加行到一切生起、圆满及大圆满窍诀的独传窍诀宝藏和亲近意子,是法王如意宝赐予诸本传承弟子的精神的寄托,也就是法王如意宝的最重要的补处。

    能够见到门措上师应该说三生有幸。她是福报和智慧的化身。每天拜见的人很多,房子很大,我不知道那里是不是法王如意宝曾住过的地方。她老人家坐在一个高高的台案上,用一个类似如意的彩绸棒给每个人在头上加持,大大的眼睛,特别有神,我只记得我带给师兄们的加持品,门措上师加持吹气的时间是最长的。我想我们这次五大成就上师加持过的念珠一定是具强大圆满的加持力的,主要是“圆满"二字。对了,进去时,有位侍者特意对我们说了一句:记得回去念一万金刚萨垛心咒,放三万条生命,也许这是门措上师的密意。因我们进去后一句话也没说,连带的年龙上师口信也忘了。因为进去的人都不讲话,我们也没敢开口。

    出来时,看时间还不到12:30,我想起还要去丹增活佛处求法,故抓紧第二次进见活佛,比起前一天,来的人多了两倍,还有来剃度的。活佛认出了我,问我什么时间回去,我说:明天。尔后,侍者告诉我,上师要我等一下再走。于是,我留下。人们都走了,活佛对我说,“这里是两千元钱,你到了成都再给我电话,我会告诉你怎么做。”我没加思考就答应道:好。因为上师给了好多的法宝,我正沉浸在无限的幸福中。回到圆灯师那里,小田还跟我捉摸着,是否上师把我们的供养退给我们?因为,昨天他就不要我们给供养的!又听圆灯师说,丹增活佛是不收供养的!小田还说:要是给我们的上师的话,今天就会说的,不需要到了成都再说啊?!我也纳闷着。上师有上师的密意吧。回去再说。

    下午又抓紧绕坛!难得一趟,消业。

    在学院呆了三天,圆了很多的梦,满了许多的愿。无限情深,眷恋不舍地告别喇荣。9月8号清晨六点就出发,在学院的门口上车,坐上了直达成都的班车。晚上十点达抵。9号上午飞往长沙黄花机场。下午就回到株洲。师兄们都等急了,盼望分享快乐和幸福!,,,

                      永远的感动

    回到家的第二天上午就给丹增活佛打电话,说明情况后,活佛说,我一会儿把账号发到你的手机上,你按那个账号把钱打过去好了。这时,我才会过神来,原来还是寄出去的,打消了退给我们钱款的疑虑。在邮政储蓄把账单填好后,又给活佛电话,告诉他详情。“我留了言,告诉对方让她收到款后给您去电话或写信.”活佛让我重复了一遍没听清的地方,马上又说,不要留言,把留言请邮政的人员抹掉,“我不懂,为什么??那款到了,她怎么知道呢?是谁给的呢?"我一连串问了好几个为什么,活佛很温和而耐心地说“那是给一个需要帮助的人的款!不要给她留言!她不知道就好!”一席话让我心悸无言,热泪充盈着我的双眼!

      好一阵,我没有回过神来!走在大街上,恍忽着,心痛极了,为活佛的慈悲!为他老人家的身体!他考虑的是需要帮助的人!他是那个不留姓名的施主啊!!!电话又响了,活佛又一次确认我抹掉那留言没有?我真的呜咽了,上师啊,您放心吧!

五明佛学院行记 - 善的使者 - 善的使者-回归清净刹土

 

    这个世界上什么是美好的?就是那绚丽多彩的阳光啊.

    到这里,我的甘孜朝圣圆满结束了,幸福和感动永远留在了我的记忆里,

 忏悔文:过去所造诸恶业,

               均由无始贪嗔痴;

               从身语意之所生;

               一切我今皆忏悔。

        回向文:所有善根回向菩提

                  生生世世不离师,

   

                  恒时享用胜法乐

                  圆满地道功德已,

                      唯愿获得金刚持。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017